快訊便利貼

發佈日期:2016年09月14日

【台語是安娜】用外來語喚起在「沙卡里巴」大啖美食的舊日記憶

某次假日下午,在台南市區散步之後,順道繞去吃棺材板。 棺材板是台南一項著名小吃,它的名稱因外觀而得,以吐司挖洞後、在中間放置類似玉米濃湯的內餡;這幾年又多了咖哩口味等新吃法。偶爾品嘗這樣的小吃,是假日散步當點心的一大享受。畢竟,台語在稱呼「小吃」,多半會用「點心攤」來稱呼,而「吃小吃」也會說「食點心」。一般狀況下,不太會用台語直譯「小吃」

閱讀更多

發佈日期:2016年09月05日

台中大墩台語教育學會【2016佮局長共讀活動】大成功!!!

2016年9月2日晚間7點,台中大墩台語教育學會邀請詩人局長路寒袖/本名王志誠,蒞臨指導。

閱讀更多

發佈日期:2016年08月30日

抓寶同時學台語,寶島可夢!

由師大台文系學生分享製作的計畫「寶島可夢」,持續更新中!想知道最熱最夯的寶可夢台語唸法,快來點選呵。

閱讀更多

發佈日期:2016年08月30日

台語歌謠音樂劇《舊情綿綿》唱出復古時髦

譜寫8千餘首詞曲的創作才子葉俊麟出身基隆,他和洪一峰合作的〈舊情綿綿〉、〈思慕的人〉等歌曲迄今仍膾炙人口,基隆市文化局攜手音樂時代劇場,以葉俊麟20首經典作品為引,推出台灣首部台語歌謠音樂劇《舊情綿綿》,用歌謠敘說雨港獨特的復古浪漫,也試圖找出台語歌謠在文化中的新定位。

閱讀更多

發佈日期:2016年08月30日

世界影音遺產系列講座 重生──台語片未竟之語

國影典藏中心可謂台灣電影文化資產的心臟,目前保存將近一萬五千部膠卷。今年成立數位修復組,致力於經典影片數位化及搶修。而2016年正逢台語片60週年,國影中心除了推出「台語片文物展」、「台語片影展」,更另闢座談討論,盼在台語片走過一甲子歲月之後,再次被關注並聆聽,召回影音遺產之靈魂。

閱讀更多

共 42 筆 31 - 35 筆 最前頁 上一頁 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一頁 最末頁 跳頁