駐站名家

名家好文
逐家學臺語之為人處事篇之二
作者:臺北教育大學中語系講師 盧廣誠老師
發佈日期:2013年07月01日
所謂「禍從口出」,有時候一句無心的玩笑話,可能引起誤會,傷害了朋友之間的感情。臺灣俗語說:「飯會使濫糝食,話袂使濫糝講。」「會使」就是可以;「袂使」就是不可以;「濫糝」就是隨便。這句話是說,飯可以隨便吃,但是話可不能隨便說。

1.飯會使濫糝食,話袂使濫糝講

    所謂「禍從口出」,有時候一句無心的玩笑話,可能引起誤會,傷害了朋友之間的感情。臺灣俗語說:「飯會使濫糝食,話袂使濫糝講。」「會使」就是可以;「袂使」就是不可以;「濫糝」就是隨便。這句話是說,飯可以隨便吃,但是話可不能隨便說,因為很可能一不小心會造成朋友間的誤解,甚至於破壞了他人的名譽。

2.講著全頭路,做著無半步

    有些人是言論的巨人,卻是行動的侏儒,說起話來頭頭是道,卻從來不付諸行動。臺灣俗語說:「講著全頭路,做著無半步。」「頭路」就是工作、事業;「無半步」是說毫無辦法。這句話是說,有的人說起他能做的事,三天三夜都說不完。但是真讓他做,卻什麼事也做不好。這句話常用來諷刺那些不肯腳踏實地,或光說不練的人。

3.江湖一點訣,講破毋值三仙錢

    人要在社會上存活,要有一些特殊的專業能力。尤其是過去一些跑江湖的人,他們靠著某些特殊手法來換取收入,這些手法是不能隨便透露給他人的。臺灣俗語說:「江湖一點訣,講破毋值三仙錢。」「訣」就是訣竅、秘訣;「毋值」就是值不了;「三仙錢」就是三分錢。江湖術士的這些訣竅,只要讓人知道了就不值錢,因為他就混不下去了。

4.講一个影,生一个囝

    有些人很喜歡捕風捉影,還有一些人很愛以訛傳訛。臺灣俗語說:「講一个影,生一个囝。」就是在說這些愛無事生非的人。「囝」就是兒子,和「影」同韻,因為發音接近,很容易把「影」聽成「囝」。這句俗語是說,人家不過說了個「影」,就被愛傳播謠言的人說成是「囝」,並且到處傳播某人生了小孩。這句話也常說成:「人講一个影,你就生一个囝。」

5.鐵管生鉎──歹管(歹講)

臺灣俗語裡頭也有一些歇後語,這些歇後語往往利用諧音,來造成雙關的含意。例如:「鐵管生鉎──歹管(歹講)」。「生鉎」就是生鏽。鐵管生鏽,就是一支壞了的管子,臺語說成「歹管」,「歹管」的發音和「歹講」(難說)完全相同,所以碰到難以確定、還有待證實或還需要觀察的情況時,有些人就會用這句話來逗笑。

 

上一頁 回單元首頁 下一頁