駐站名家

名家好文
逐家學臺語之行業諺語篇
作者:臺北教育大學中語系講師 盧廣誠老師
發佈日期:2013年06月11日
風水之說是否可信,見仁見智。不過臺灣有句俗語說:「尻脊後揹黃金,欲共人看風水。」「尻脊後」就是背上,「揹」是背著的意思,「黃金」就是骨灰罈。這句話是說:有人自己的背上背著先人的骨灰罈,卻要替人看風水。

 

1.尻脊後揹黃金,欲共人看風水

    風水之說是否可信,見仁見智。不過臺灣有句俗語說:「尻脊後揹黃金,欲共人看風水。」「尻脊後」就是背上,「揹」是背著的意思,「黃金」就是骨灰罈。這句話是說:有人自己的背上背著先人的骨灰罈,卻要替人看風水。如果那個風水真的那麼好,他把先人的骨灰罈下葬,就可以發大財、做大官,何必要把機會讓給別人呢?這句話常用來揶揄某些自相矛盾的騙子。

2.學好三年,學歹三對時

    從前的人想當工匠,要拜師學藝,學藝的時間大約是三年四個月。臺灣俗話說:「學好三年,學歹三對時。」早期用時辰計時,「一對時」就等於十二個時辰,也就是一天。

   這句俗話的意思是:想學好手藝,需要三年以上的時間,但是交了損友,染上惡習卻只要三天的時間。這句話意思與「從善如登,從惡如崩」意思相近,用來提醒人,千萬不要不知不覺染上壞習慣。

3.塗水驚掠漏,醫生驚治嗽

    每個行業都也一些比較棘手的工作。臺灣俗語說:「塗水驚掠漏,醫生驚治嗽。」「塗水」就是泥水匠,「驚」就是怕,「掠漏」就是解決漏水的問題,「治嗽」就是治療咳嗽的症狀。

   這句話是說:泥水匠最怕處理漏水的問題,醫生最怕治療咳嗽的症狀,因為這些問題都不容易徹底解決。不過因為技術、材料、醫藥的進步,這些已經不再是困難的事了。

4.工夫在手,不在早晏

    現在有很多年輕人說工作很難找。在經濟情況低迷的時候,找工作的確不容易,但是如果有特殊的技藝,就不怕找不到工作。臺灣俗語說:「工夫在手,不在早晏。」「工夫」就是技藝,「早晏」就是早晚。

   這句話是說,學習技藝有些人學得快,有些人學得慢,但重要的是要能真正學會,能對就業有所助益,早一些、晚一些並不是那麼要緊。 

5.家己做醫生,尻川爛一爿

   有些人自稱是婚姻專家,可是他自己的婚姻卻出了問題,這樣的人真的是專家嗎?臺灣俗語說:「家己做醫生,尻川爛一爿。」「家己」就是自己,「尻川」就是屁股,「一爿」就是一邊。醫生應該是可以幫人治療身體上的疾病的,但是如果醫生自己的屁股爛了一邊,自己也無法治療時,還有人敢請他治病嗎?所以碰到某些自命專家的人時,仍要注意觀察,不要輕易相信他。

 

上一頁 回單元首頁 下一頁